Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


10.09.2011 16:07
2900
Депутатами одобрен третий антимонопольный пакет

Представлял новый законопроект в Госдуме, как сообщает РИА Новости, Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы. Он подчеркнул, что принятие поправок ослабит давление ФАС на бизнес «по не особо важным позициям», но «по жестким позициям» давление наоборот станет более действенным и явным.

Третий антимонопольный проект, принятый 9 сентября Госдумой, как считают чиновники, прояснит правила, по которым цены будут определяться как монопольно высокие. В частности поправки предполагают, что таковыми нельзя будет признавать цены, которые сложились на биржевых торгах.

Согласно новым изменениям, уголовная ответственность может наступить только в случае создания картелей. Снимут уголовную ответственность и за «вертикальные соглашения» - согласованные действия между покупателями и продавцами.

Поправки предполагают также фиксированный штраф в случае злоупотреблений доминирующим положением на рынке. Предположительный размер штрафа – до миллиона рублей.

Напомним, что второй антимонопольный пакет в России был принят в 2009 году. Его положения ужесточали ответственность за нарушение антимонопольных законов. Например, кроме прочего поправками вводился трёхлетний срок заключения за неоднократное злоупотребление доминирующим положением и за создание картелей. На основании положений первого антимонопольного проекта компании могут избежать наказания, в случае если они устранят нарушения добровольно.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий