Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


2.11.2011 20:27
1767
Госдума одобрила законопроект о центральном депозитарии

Как сообщалось ранее, создание центрального депозитария, инициированное ещё в 2007 году, было отложено, в том числе, и из-за отсутствия в РФ единой биржи. В начале 2011 года ММВБ и РТС, которое проводят традиционные фондовые торги в России, приняли решение об объединении, после чего снова стал вопрос об актуальности центрального депозитария.

Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев обратился в Госдуму с требованием принять этот законопроект до конца нынешнего года – ожидается, что часть положений этого законопроекта выступят в силу с 1 января 2012 года. Ожидается, что принятие законопроекта позволит отменить ограничения на размещение ценных бумаг компаний России за границей.

В документах, получивших одобрение Госдумы, говорится, что в качестве центрального депозитария может выступать только АО, акции которого переданы в доверительное управление быть не могут. Также в функции депозитария внесли организация внутреннего контроля за соблюдением законодательства, а его бухгалтерская отчётность за год должна быть аудирована.

Сегодня центральные депозитарии существуют во многих странах. В них собрана полная информация о правах на ценные бумаги и по операциям с ними. Кроме этого в центральном депозитарии хранятся сертификаты ценных бумаг. Депозитарии позволяют избегать фактического перемещения ценных бумаг, что в значительной мере упрощает работу бирж.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий