Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.09.2011 11:51
1831
Заемщикам разрешат возвращать банкам ненужные кредиты

Установление штрафа в кредитном договоре за отказ от получения кредита, как и взимание комиссии за досрочное возвращение кредита, будет признано незаконным. Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко заявил, что заемщик – это такой же потребитель, а значит, что, как и покупатель в магазине, он имеет право изменить своё решение и вернуть приобретённый товар.

Бевзенко считает, что подобная практика должна распространяться так же на выплату процентов. При этом заемщик, который отказывается от кредита в «период охлаждения», расходов нести не должен.

По оценкам участников рынка, приведённым ещё в феврале нынешнего года газетой «Коммерсантъ», около половины российских банков, в том числе и первая «двадцатка» крупнейших из них, взимают комиссию за досрочное погашение кредитов, в основном автомобильных и  ипотечных. Как правило, размер комиссии – несколько процентов от суммы досрочного погашения.

Ранее ВАС уже признал незаконным взимание комиссии за открытие ссудного счёта и его ведение. Кроме того, в марте 2010 года неправомерным было признано повышение банком ставок по кредитным договорам.

Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий