Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.04.2011 23:03
3763
Латвия может отпугнуть покупателей недвижимости из России

Если обсуждаемые поправки будут приняты, то потенциальных покупателей, как считают риэлторы, ожидают новые сложности.Инициаторы проекта внесли предложение об установлении минимального размера кадастровой стоимости жилья, владелец которого сможет подавать ходатайство о полчении вида на ПМЖ. Для Риги и столичного региона называется сумма в 42 тыс. евро, а для остальных регионов – 14 тыс. евро. Это говорит о том, что любой объект недвижимость кроме минимальной рыночной стоимости будет иметь и кадастровую стоимость.

Поправки в закон будут приняты в первую очередь с целью недопущения мошенничества. К тому же власти смогут дать «махинаторам» отказ в получении вида на ПМЖ.

Однако, в действительности в Латвии немногие объекты соответствуют новым требованиям. Так в столице Латвии названную кадастровую стоимость имеет только жильё, расположенное в историческом центре. А пользующееся популярностью у россиян жильё в новостройках имеет кадастровую стоимость около 21 тыс. евро, при том, что рыночная стоимость квартиры в новостройке составляет 180 тыс. евро, что позволяет претендовать на получение вида на жительство.

В случае, когда кадастровая стоимость жилья ниже установленной нормы, добросовестные покупатели должны будут обращаться к независимым оценщикам, которые после экспертизы вынесут заключение о том, что стоимость дома или квартиры адекватна рыночным условиям. В этом случае агентство недвижимости кадастровую стоимость учитывать не будет.

Пока поправки в закон не приняты, но уже сейчас они вызывают дискуссии специалистов. Некоторые небезосновательно считают, что такие изменения могут отпугнуть потенциальных покупателей из числа россиян.

Обратите внимание:

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий