Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


2.11.2011 11:37
2574
Белый дом задумал 100%-ную оплату капремонта жителями многоквартирных домов

Предложенная версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов предполагает передать полномочия по регулированию деятельности муниципальных и региональных фондов капремонта субъектам федерации. По сообщению издания «Коммерсантъ», этот процесс повлечёт за собой росту участия в оплате капитального ремонта жильцов.

«Коммерсантъ» уточняет, что все дома, которые нуждаются в ремонте, сформируют общую очередь, а регулировать доступ к средствам фонда капитальных ремонтов (ФКР) будут регионы. Сначала такое регулирование будет опробовано в пяти городах Подмосковья – такой вариант во вторник премьеру Путину предложил вице-премьер Дмитрий Козак, который

В настоящее время доля участия в оплате капитального ремонта МКД жильцов определена Жилищным кодексом на уровне 5% его стоимости (порядка 2,5 тыс. руб. кв. м.). При этом при участии фонда ФКХ с привлечение средств жильцов в указанном объёме возникали проблемы (в пересчёте получалось около 2,5 тыс. руб. за «квадрат»). Если новый законопроект будет принят, что ежемесячный платёж по ЖКХ возрастёт в связи с новыми условиями на 280 рублей, а рост участия жильцов в финансировании капитального ремонта возрастёт до 67% от его общей стоимости.

Представленные расчёты соответствуют оценке чиновниками доли регионального или муниципального бюджета – она должна составить 30–35%. Нужно отметить, что планы властей по наполнению местных бюджетов означают, что эта же сумма в конечном итоге и будет заплачена жильцами МКД. Доводить финансирование до 100%, привлекать средства на проведение безотлагательных ремонтов планируется посредством длинных кредитов «Сбербанка», представители которого принимают участие в обсуждении законопроекта.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий