Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


2.09.2011 14:55
4063
Вступил в силу федеральный закон «О такси»

1 сентября вступил в силу федеральный закон «О такси». Добиться внесения изменений в закон российским таксистам таки не удалось, и документ вступил в силу в варианте, который был подписан президентом. Таксистам теперь необходимо будет в обязательном порядке получить разрешение на извоз, установить шашечки или счётчики. Введением новых правил власти надеются выдавить с рынка «бомбил».

Закон «О такси» был подписан президентом Медведевым 21 апреля 2011 года. С 1 сентября в силу вступит только часть его положений, а часть, относящаяся к конкретным штрафам за новые нарушения, только в начале 2012 года.

По новому закону перевозками могут заниматься только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Даже в том случае, если гражданин не предполагает заниматься частным извозом регулярно, а только иногда подвозит людей, например, от дома до аэропорта, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В законе говорится, что разрешение на перевозки необходимо получать отдельно на каждую машину, которая находится в собственного водителя, или в лизинге. Это означает, что на автомобиле, который зарегистрирован, например, на супругу, заниматься перевозками не разрешено.

Каждая машина, по новому закону, должна быть оснащена несколькими обязательными аксессуарами: счётчиком, стандартными шашечками на крыше авто, а на кузов автомобиля должна быть нанесена цветографическая схема – композиция из квадратов контрастных цветов, которые располагаются в шахматном порядке.

Ещё одно требование закона – все такси должны быть выкрашены одинаково. Именно этот пункт и вызвал главное недовольство таксистов. Правда, необходимо отметить, что окончательное решение по «цветовой гамме» может приниматься субъектами федерации. Например, столичные власти заявили ещё в августе, что не будут требовать от таксистов единого цвета автомобилей.

В Москве к 1 сентября разрешения были выданы 6,5 тыс. таксистам. Из них около 4 тыс. разрешений выдали юридическим лицам, остальные – индивидуальным предпринимателям. Это означает, что из всех перевозчиков, которые были легальными, большая часть легализовалась и по новым правилам.

В крупных российских городах сегодня тысячи владельцев автомобилей таксомоторным бизнесом не занимаются, но периодически подвозят людей до линий метро. С 2012 года теоретически им всем грозят штрафы на нарушение закона «О такси», но кто и каким образом будет контролировать подобного рода деятельность, пока не ясно.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий