Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.07.2011 15:28
2538
Крупные компании взволнованы расширением прав миноритариев

В крупных российских компаниях считают, что внесённые в законы поправки значительно снизят привлекательность экономики России как объекта для инвестиций и негативно отразятся на конкурентоспособности акционерных обществ. По утверждению авторов письма, разрешение доступа миноритариев к коммерческой тайне АО будет нарушать "конституционно значимый баланс интересов компаний и акционеров". Но в законопроекте чётко указано, что миноритарии получают доступ к конфиденциальной информации под расписку о неразглашении коммерческой тайны.

«Транснефть», «Роснефть», ТГК-2 и «Сургутнефтегаз» высказали протест и против предоставления равного доступа к информации об акционерном обществе для членов совета директоров и миноритариев. По их мнению, это даёт возможность недобросовестным членам совета для различного рода злоупотреблений. В Минэкономразвития, которое работало над законопроектом, считают, что это правило должно быть обязательным, поскольку члены совета директоров имеют полное право на получение информации о компании, которой управляют.

Все четыре компании, которые подписали письмо Сечину, со своими миноритариями конфликтуют. Например, Алексей Навальный прибегал к помощи суда, чтобы получить протоколы директоров «Транснефти» и «Роснефти». Но в настоящее время эти компании оспаривают в суде это решение. В компании ТГК-2 крупные миноритарии, среди которых Clearstream Banking, Deutsche Bank AG и Prosperity Capital борются за предоставление возможности ввести в совет директоров компании своих представителей.

Напомним, законопроект, который расширяет права миноритариев, Госдума приняла в первом чтении 29 июня. Толчком к разработке документа послужило предложение Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата в стране. Тогда президент дал поручение правительству подготовить законопроект о раскрытии информации компаний их акционерам-миноритариям.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий