Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


23.12.2011 16:31
2581
Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» подготовлен Минфином в рамках подготовки стратегии развития российского банковского сектора на период до 2015 года и закрепил договорённости, которые были достигнуты российской стороной в ходе консультаций по вступлению РФ в ВТО. В настоящее время документ вынесен на обсуждение, по нему будут приняты экспертные решения.

Сегодня действует ограничение на участие иностранного капитала в банковской системе РФ, которое установлено по предложению правительства и было предварительно согласовано с Банков РФ.

По действующему российскому законодательству в РФ могут функционировать дочерние банки, а также представительства и филиалы иностранных банков. При этом устанавливается, что филиалы кредитных организаций, которые на территории РФ имеют иностранные инвестиции, регистрируются Центробанком в установленном порядке».

На сегодняшний день зарегистрированных филиалов иностранных банков на территории России нет.

Пояснительная записка к документу оговаривает, что режимы функционирования филиалов банков и дочерних предприятий иностранных банков различны, поскольку первые под российскую юрисдикцию не попадают.

Поэтому, филиалы иностранных банков под надзор российских регуляторов не попадают, и на них не может быть возложена обязанность по отчислениям в фонды обязательного резервирования.

По мнению авторов законопроекта, такие привилегии для иностранных банков повлекут за собой снижение  конкурентоспособности российских банков.

Понимание складывающейся ситуации стало условием российского правительства на переговорах о присоединении РФ к ВТО.

Необходимо отметить, что ряд иностранных банков уже продали свой российский бизнес, правда, декларировалось, что это связано с проблемами самих банков, а не законодательством России. Например, он бизнеса в России уже избавились Swedbank и Barclays bank.

 




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий