Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


1.10.2011 10:53
3459
Вступил в силу «Закон об электронном взаимодействии»

Единая система межведомственного электронного взаимодействия была создана постановлением российского правительства от 08.09.2010 г. № 697. Основная цель этого постановления декларировалась как упрощение системы взаимодействия организаций и граждан с госведомствами.

По информации аппарата правительства, ежегодно в государственные органы от юрлиц и граждан поступает более 80 миллионов обращений за муниципальными или государственными услугами. Заявители при этом вынуждены собрать самостоятельно около 560 миллионов вправок. Введение системы межведомственного взаимодействия призвано сократить как количество выдаваемых справок, так и сроки оказания услуг (не более 5 дней).

1 октября завершается первый этап реформы, который затрагивает только федеральные ведомства. Муниципалитеты и региональные структуры обязаны перейти на системы электронного взаимодействия с 1 июня будущего года.

Госзаказчик и оператор новой системы - Минкомсвязь, а работы по проекту осуществляет «Ростелеком». По словам Игоря Щеголева, главы Минкомсзязи, к системе межведомственного взаимодействия подключились все органы федеральной власти. Система уже функционирует в тестовом режиме и предоставляет населению большой спектр услуг.

Только за нынешний год при использовании новой системы, по словам Щеголова, выдано 600 тыс. загранпаспортов, переоформлено 100 тыс. общегражданских паспортов, выплачено 800 тыс. штрафов ГИБДД. Система может обрабатывать в сутки до 2 млн. обращений, но, по словам специалистов, при необходимости производительность системы можно нарастить многократно.

Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства РФ, заявил, что на сегодняшний день участниками системы межведомственного взаимодействия является 61 орган власти, но при этом нагрузка на них распределяется неравномерно. Основные участники системы: Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Росреестр, Пенсионный фонд РФ и Федеральная миграционная служба. По статистике, из 337 запросов по обмену межведомственному обмену информации, 304 требуют информации от какого-либо из пяти названных ведомств.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об ответственности чиновников за некачественное предоставление или непредоставление услуг в рамках межведомственного взаимодействия. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, для недобросовестных чиновников будет предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей, а для их руководителей, принимающих необоснованные решения об отказе в удовлетворении жалоб, от 30 до 50 тыс. рублей.

Внедрение системы межведомственного взаимодействия предусматривает и систему мониторинга внедрения её в регионах.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий