Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


8.09.2011 11:54
2071
Минфин против запретов на оборот наличности

«Переход России на безналичные расчёты должен происходить естественным путём, когда платить пластиковыми картами становится всё безопаснее и удобнее. В этой ситуации безналичные платежи должны быть дешевле», - отметил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Именно по этой причине, по словам замминистра, Министерство финансов никогда не будет поддерживать любые законодательные попытки по ограничению хождения наличности.

Необходимо напомнить, что ещё в июле Герман Греф, председатель правления «Сбербанка России», направил премьеру Путину письмо с предложением о сокращении оборота наличных денег на территории России.

Греф уточнял, что для этого будет необходимо внесение изменений в Трудовой кодекс и Закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты пенсий, зарплат и соцпособий только через банковские карты, а в последующем – посредством универсальной электронной карты.

Греф обосновывал своё предложение тем, что высокая доля наличности в денежном обороте ведёт к потерям 1% ВВП в год.

На прошедшем на прошлой неделе съезде Ассоциации региональных банков активно обсуждался вопрос о том, что для увеличения оборота безналичных платежей банкам необходимо снижать комиссии по обслуживанию магазинов и торговых сетей. Существующий в настоящее время высокий процент за такие услуги сдерживает приём карт в качестве платёжного средства, например, автосалонами, поскольку при этом они должны отдавать достаточно серьёзную часть выручки за автомобиль банку.

Необходимо напомнить, что в сентябре Министерство финансов РФ добилось того, что указ, изданный президентов РФ Борисом Ельциным в 1992 году о лимитах на объем денежной наличности в кассах предприятий, был признан недействительным. Теперь предприятия, устанавливая размер суммы наличности в кассе, могут руководствоваться своими потребностями и здравым смыслом.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий