Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


15.07.2011 11:06
2037
Гознак считает бесполезными

Недавно президент Сбербанка Герман Греф обратился с предложением к премьер-министру Владимиру Путину начать «войну с наличностью». По его мнению, резкое её сокращение положительно скажется на росте российского ВВП и даст возможность уменьшить масштабы теневой экономики, которая сегодня в России составляет порядка 40%. С этим категорично не согласен руководитель Гознака Аркадий Трачук.

Трачук считает, что рынок в итоге самостоятельно изберёт безналичную форму расчётов, однако для этого необходимо, чтобы безналичные платежи стали и дешевле, и удобнее. Директор Гознака считает, что это вряд ли случится в ближайшие 5-7 лет. Трачук подчеркнул, что через 2 года Россия сможет оснащать банкноты дешёвыми чипами, что даст возможность сделать контроль за наличностью не менее строгим, чем за безналичным оборотом.

Сбербанк в свою очередь подсчитал, что обслуживание наличности в России влечёт за собой достаточно серьёзные расходы. Например, в 2009 году на обслуживание наличности ушло 1,1% ВВП. Сегодня объём наличных средств в России составляет 11,9%, а в США только 6,6%.

Гознаком по заказу Центробанка выпускаются монеты и банкноты в России. Кроме того, предприятие производит сопутствующее оборудование, например, датчики для распознавания банкнот. Прибыть Гознака составляет примерно $ 100 миллионов.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий