Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


6.09.2011 18:51
4543
ЦБ начинает выпуск обновлённых банкнот номиналом 5000 и 500 рублей

Как сообщил на пресс-конференции Георгий Лунтовский, заместитель председателя ЦБ России, 6 сентября, во вторник, ЦБ выпускает в обращение банкноты нового образца номиналом 5000  руб. и 500руб. с более высокой степенью защиты. Основной целью такого выпуска является эффективная борьба с фальшивомонетчиками.

ЦБ беспокоит постоянно улучшающееся качество фальшивых купюр. По словам экспертов, себестоимость изготовления модифицированных банкнот возросла: на 24% по пятитысячным банкнотам и на 15% по пятисотрублевкам.

В свою очередь, Владимир Финогенов, начальник управления департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ, рассказал о новых защитных признаках на выпущенных купюрах.

На 5000-ой банкноте, на гербе Хабаровска, имеется яркая и блестящая горизонтальная полоска, которая при наклоне банкноты смещается вверх или вниз. Помимо этого, на участке защитной нити, которая выходит на поверхность банкноты, видны изображения чисел "5000", которые повторяются. Если банкноту наклонить, то эти цифры смещаются относительно друг друга.

Имеются новые признаки и на купюре номиналом 500 рублей. А именно на фрагменте такой же защитной нити, которая выходит на поверхность бумаги, в момент наклона банкноты просматриваются либо радужный блеск без какого-либо изображения, либо повторяющиеся числа "500". Помимо этого, при наклоне банкноты на однотонном поле видно число "500", с разной окраской каждой цифры. При развороте банкноты окраска меняется.

Старые банкноты будут изыматься из обращения в течение ближайших 3-4 лет.

Александр Юров, директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ, рассказал, что ЦБ заранее подготовился к перенастройке банкоматов под новые купюры. В сентябре, ЦБ проведет семинар для банкиров, в процессе которого познакомит участников с новыми защитными признаками выпущенных банкнот и расскажет о различных возможностях адаптации существующих технических средств к этим купюрам.
Лунтовский так же добавил, что у ЦБ не возникает проблем с перенастройкой счетно-сортировальной техники. Проблема кроется в чьём-то желании или нежелании работать.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий