Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


2.09.2011 22:13
3953
Вступили в силу новые ставки по ипотеке АИЖК

В пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отмечено, что фактическое снижение ставок на всю линейку продуктов агентства произошло ещё 1 июля 2011 года. Партнёрам агентства была предоставлена возможность ещё на протяжении двух месяцев выдавать кредиты на старых условиях, так как при внесении в стандарты существенных изменений по закону предоставляется время на адаптацию.

Конец августа АИЖК отметило снижением процентных ставок по всем, за исключением продукта «Военная ипотека», программам. Предпринятые шаги в агентстве объясняют стабилизацией на рынке ипотечного кредитования. Указывалось, что с июля минимальная ставка рефинансирования стандартных продуктов агентства составила 8,9% в сравнении с существовавшими ранее 11,5%, а по продукту вторичного рынка жилья «Материнский капитал» - 8,65%. АИЖК объявило, что по продуктам «Материнский капитал и «Малоэтажное жильё», а также по программе «Новостройка» минимальная процентная ставка для первичного рынка жилой недвижимости составит 7,9% против 10,5%, существовавших ранее. При этом ставка с учётом специальных вычетов может снизиться до 6,4%.

Новой услугой агентства стала «обратная ипотека» для пожилых людей, которые, используя принадлежащую им недвижимость, могут сделать свою старость обеспеченной. Схема достаточно проста: пенсионер, взяв кредит под залог квартиры, получает по нему от банка ежемесячные выплаты. При этом у наследников остаётся возможность самостоятельного погашения кредита.

АИЖК было создано в 1997 году как инструмент развития отечественного рынка ипотечного кредитования. Агентство на 100% принадлежит правительству России. Источники финансирования – выпуск облигаций, которые обеспечены гарантиями правительства, госкредиты и взносы, поступающие из федерального бюджета.

В агентстве разработана двухуровневая система кредитования ипотеки. На первом уровне первичными кредиторами для населения выступают некредитные организации и банки. На втором - АИЖК рефинансирует (выкупает) права требования по ипотеке, которые были выданы партнёрами агентства по единым стандартам.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий