Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.08.2011 16:14
2465
Лукашенко не будет закрывать границу
На совещании, посвящённом актуальным вопросам социально-экономического развития Беларуси, президент Лукашенко обратился к членам правительства со словами: «Пришло время услышать о конкретных шагах, направленных на стабилизацию рынка  товаров потребления». Президент подчеркнул, что пенять на вывоз товаров в Россию не нужно.
 
По словам белорусского президента, в настоящее время ведётся мониторинг вывоза товаров, который имеет тенденцию к снижению. «По этой причине утверждать, что пришли и всё забрали нет смысла,» - заявил президент.
 
Лукашенко отметил, что в настоящее время Беларусь находится в едином экономическом пространстве с РФ, белорусско-украинская граница тоже прозрачна, да и в целом в стране открытая экономика.
 
«Сегодня мы закроем кому-нибудь границу, завтра её закроют для нас. Действовать можно только экономическими методами», - сказал Лукашенко.
 
Президент категорично потребовал расставить все точки над «i» в проблеме роста цен. «Не смотря на выдвинутые мною требования, цены растут, будто на дрожжах. Не исключено, что за этим стоит вседозволенность руководителей некоторых предприятий и местных властей, которые продолжают прикрываться диспаритетом цен с РФ».
 
Рост цен, по мнению президента, не так страшен, поскольку все деньги остаются у людей и предприятий, важнее - позаботиться о создании условий, в которых люди смогут получать достойную заработную плату.
 
Президент подчеркнул, что Беларусь, не смотря на критику, будет продолжать политику по индексированию пенсий и увеличению зарплат.
В последнее время жители Беларуси столкнулись с дефицитом различных продуктов, а в частности, мяса.

Александр Якобсон, глава Комитета госконтроля, заявил журналистам, что товары белорусского производства скупаются массово россиянами – как частниками, так и предпринимателями. Сами белорусы тоже охотно вывозят товары, чтобы заработать на этом валюту. Якобсон предложил в сложившейся ситуации повысить цены на продукты до уровня цен, существующих сегодня в России, однако, не резко, а ежемесячно на 3-5%.
 
Ещё одно решение проблемы дефицита белорусские власти видят в квотировании продуктовых поставок и собираются обязать производителей реализовывать часть продукции на внутреннем рынке, даже в том случае, если они будут работать себе в убыток.
 
На фоне валютного кризиса с начала августа ухудшилась и ситуация с курсом белорусского рубля: за минувшую неделю он упал ещё на 20%. Эксперты объясняют это тем, что печатный станок работает практически бесперебойно. В сравнении с началом года объём наличности в стране увеличился на 57,1%, а только за июль нынешнего года на 11,4%.



Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий