Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


16.08.2011 16:18
5099

«Ситибанк» устроит проверку для сборщиков долгов

«Ситибанк» в России ведёт сотрудничество со многими крупными коллекторами: «Столичное коллекторское агентство», «Секвойя кредит консолидейшн», «Пристав» и рядом других. Плохие долги банк не продаёт, а передаёт на аутсорсинг коллекторам.

Специалистов компании Deloitte привлекла американская Citigroup. Проверка коллекторов будет проходить с точки зрения рисков применения к ним как юридических санкций в РФ, так и санкций зарубежных регуляторов.

Не исключается возможность, что решение о проведении аудита коллекторов было принято из-за инцидента в Индонезии. Там после общения с коллектором, которого нанял Citibank, один из заемщиков скончался. После этого скандала власти Индонезии ввели запрет для Citibank на выпуск в этой стране кредитных карт в течение 2 лет. Индонезийское подразделение банка в течение трёх лет не может прибегать к услугам коллекторов под угрозой лишиться лицензии.

Российские власти также критикуют работу коллекторов. Роспотребнадзор, например, неоднократно заявлял о том, что продажа долгов коллекторам незаконна. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в этом случае заемщик лишается права защищать свои потребительские права – ведь фактически его отношения с банком прекращаются. Банки с этим категорически не согласны. Даже Банк Москвы, который до недавнего времени с коллекторскими агентствами не сотрудничал, решил изменить тактику работы. В скором времени Банк Москвы будет привлекать коллекторов к взысканию задолженностей с физлиц.

Весной нынешнего года Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, заявил, что коллекторские организации ведут открытый телефонный терроризм, пугают «чёрными списками», попав в которые гражданин, якобы не сможет получить загранпаспорт и выехать за границу.

В апреле на рассмотрение в Госдуму был подан законопроект, по которому коллекторские агентства должны исключить из своих наименований термин «пристав». В документе в частности указывалось, что некоторые коллекторы, взыскивая долги, допускают использование не вполне законных методов, что влечёт за собой дискредитацию Федеральной службы судебных приставов.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий