Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


19.12.2011 11:02
2395
Промышленниками подготовлен проект нового Трудового кодекса

Российский союз промышленников и предпринимателей представил проект нового Трудового кодекса, что объясняют тем, что в действующем ТК отсутствуют стимулы к созданию новых рабочих мест, к увеличению производительности труда и развитию инновационного общества. Члены комитета, главой которого является миллиардер Михаил Прохоров, считают, что эти недостатки замедляют экономический рост в РФ.

Среди конкретных мер, что предлагает комитет, - снятие ограничений на заключение трудовых договоров в части рабочего времени и времени отдыха. Так, РСПП утверждает, что работа сверхурочно должна регулироваться не только Трудовым кодексом, но и работодателем по договорённости с сотрудником, когда «работник сам изъявляет  желание и может работать на протяжении более длительного времени».

Предлагается принципиально изменить содержание трудового договора. Например, в обязанности сотрудника, по мнению РСПП, необходимо вменить «достижение результатов труда, которые необходимы работодателю».

Правда, Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), утверждает, что «попытки Прохорова в очередной раз не пройдут». Он заявил, что если новый документ содержит прежние «завирательные» идеи, то профсоюзы даже не собираются обсуждать новый проект.

В то же время, главой Союза профсоюзов РФ Анатолием Ивановым предложенные изменения поддерживаются. Он считает, что ФНПР занимает категоричную позицию только из-за своей слабости. «Если будет принят новый ТК, организация, подначальная Шматкову, просто не сможет защитить трудящихся», - заявил Иванов.

Миллиардер Прохоров уже не в первый раз предлагает изменить Трудовой кодекс. Правда, Шматков называл его предложения «дурацкими» и говорил, что Прохоров не предлагает ничего конкретного.

Кстати, одним из предложений РСПП является 60-часовая рабочая неделя. Прохоров утверждает, что это инициатива не работодателей, а самих работников, который хотят иметь возможность «взять ещё полставки» по своей же специальности на своём рабочем месте. В существующем ТК оговорено, что подработки возможны только в другой организации или в своей, но по другой специальности.

РСПП принимает предложения по проекту нового Трудового кодекса до 1 марта будущего года. В апреле будет готова уже доработанная версия.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий