Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


8.12.2011 16:27
2696
Минфин обяжет аудиторов и юристов доносить на клиентов

Министерство финансов выступило с предложение распространить закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путём, и о финансировании терроризма на юристов и аудиторов. Документом предусматриваются штрафы, размер которых составляет 10-50 тыс. рублей, если организация знала об отмывании доходов клиентами и при этом не сообщила об этом в Росфинмониторинг (Федеральную службу по финансовому мониторингу).

По материалам, опубликованным 8 декабря в издании «Ведомости», проект закона запрешает юристам и аудиторам сообщать как о своих подозрениях, так и о передаче информации в Росфинмониторинг.

«РБК daily» уточняет, что принципы работы аудиторов существенно не изменятся, поскольку существующие федеральные стандарты аудиторской деятельности вменяют им в обязанность сообщать обо всех своих подозрениях по поводу отмывания средств.

В тоже время для таких обязательств для юристов не существовало. Александра Нестеренко, глава объединения корпоративных юристов заявила, что такое предложение Минфина идёт вразрез с этическими основами юридической деятельности.

В этом году борьбу с отмыванием денег была активизирована Центробанком. В январе в силу вступили поправки, которые обязывают регулятора штрафовать финансовые организации за всякое нарушение закона о легализации средств. Итогом стола то, что количество дел, возбуждённых ЦБ по фактам отмывания доходов, увеличилось в несколько раз. Значительная часть санкций может распространяться и на сотрудников банков, поскольку иногда нарушением закона признаются даже технические ошибки. При этом за одно и то же нарушение штрафы может выписывать и Центробанк, и Федеральная служба по финансовым рынкам, и Росфинмониторинг.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий