Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


2.12.2011 15:02
2788
Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до четырех лет

Стало известно, что красноярские инспекторы доначислили за июнь 2006 года НДС, но решение по результатам прошедшей проверки было вынесено 30 июля 2009 года, т.е. через 3 года и месяц после того, как истёк налоговый период, к которому относился неуплаченный налог.

Суды трех инстанций срок давности исчислили с июля 2006 года, но ВАС внёс поправки, указав, что этот срок должен исчисляться с того момента, как истёк налоговый период, в котором наступал срок выплаты налога, т.е. с 1 августа 2006г. Так ВАС по факту продлил 3-летний срок для привлечения налоговой ответственности ещё на 1 год. Это в первую очередь коснулось годовых налогов - налога на имущество, налога на прибыль и НДФЛ.

Ранее при проверке налога на прибыль за полных три года налоговая инспекция должна была принять решение о привлечении граждан к ответственности на протяжении календарного года. Сейчас налогоплательщики предъявить апеляцию к сроку давности привлечения к ответственности как к способу избежать штрафа не смогут.
В этой связи дела, которые были выиграны ранее, пересмотру не подлежат, но по всем незавершённым налоговым спорам суды будут применять новую позицию Высшего арбитража в полной мере. Об этом заявил Рустем Ахметшин, старший партнёр АБ «Пепеляев Групп».

Новое постановление для налогоплательщиков существенно увеличит риски финансовых потерь в связи с налоговыми проверками, указывает Нина Козлова, глава налоговой практики консалдинго-аудиторской группы «Финэкспертиза». Улучшение налогового климата, которое декларируется на самых высоких уровнях, в принимаемых государственными органами решениях подтверждения не находит.

Обратите внимание:

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий