Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


1.12.2011 16:33
2368
Квартиры москвичей, осуществивших в «злостную» перепланировку, будут выставляться на торги

Замначальника Государственной жилищной инспекции столицы Москвы Игорь Глинский сообщил, что в вопросе о несоблюдении правил перепланировки, в том случае, когда такие действия мешают жизни людей в десятках других картин или влияют на безопасность всего здания, суды находятся на стороне и инспекции.

По словам Глинского, Жилищный кодекс предполагает, что квартиру, владелец которой не внимает указаниям инспекторов и, например, не вернул на место воздуховод, могут выставить на публичные торги.

Многие москвичи находятся в ситуации, когда соседи этажом выше срезают воздуховод, что оставляет без вентиляции квартиры на нижних этажах. «Нельзя вносить изменения в вентиляционную систему. Это справедливо. Судебная практика подтверждает, что в таких случаях суды всегда принимают решения в пользу заявителя», - подчеркнул Глинский. При этом за неисполнение предписаний надзорных органов жильё может быть выставлено на публичные торги.

Напомним, что с 1 декабря в Москве действует новый порядок перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах. Перечень работ, на которые требуются или не требуются согласования, размещён на сайте Мосжилинспекции.

Например, теперь без согласований можно совмещать ванную комнату с санузлом и делать все работы, не затрагивающие любые несущие конструкции. Нельзя сносить ненесущие стены для того, чтобы объединить газифицированную кухню и жилой комнатой или расширять вспомогательные  или нежилые помещения за счёт жилой площади.

«Если эти условия соблюдаются, то действия заявителя больше ничем не ограничиваются. От контрольных функций мы переходим к сотрудничеству», - заявил Глинский.

Он отметил, что «амнистия» будет применена и для тех, кто уже осуществил перепланировку квартиры без согласований с инспекцией. «Если с перепланировкой всё прозрачно, и человек ничего не нарушал, то штраф ему не грозит», - подчеркнул Глинский и напомнил, что для физических лиц штраф составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс., а для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

Городские власти ожидают, что в сложившейся ситуации перепланировки «выведут из тени», и станет ясной картина, сложившаяся с переустройствами картин в столицы. «Процесс это выгоден всем: жильцы смогут узаконить перепланировки, а Мосжилинспекция в свою очередь получит представление о том, что происходит в городе», - подчеркнул Глинский и добавил, что сегодня в столице легализуется только 15 тыс. перепланировок. Чиновник считает, что полная картина переустройств станет понятна в лету 2012 года.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий