Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


16.11.2011 19:40
1946
Центробанк борется с отмыванием средств

Внесённые в законодательство поправки вынуждают Банк России налагать штрафные санкции на банки и их сотрудников за любые нарушение законодательства в части легализации средств. Это привело к значительному росту количества дел об отмывании банками финансов, возбуждённых ЦБ.

До 24 января 2011 года, до вступления поправок в силу, ЦБ не имел полномочий выписывать штрафы. Пользоваться такими санкциями или нет регулятор решал сам, исходя из совокупности выявленных нарушений.

Необходимо отметить, что достаточно большая часть санкций применяется в отношении сотрудников банков, которые несут ответственность за борьбу с их отмыванием. Из 1146 дел, которые были возбуждены за 9 месяцев, 346 пришлось именно на такие дела.

Это привело к тому, что из банков произошёл отток квалифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег. В настоящее время размер штрафов составляет 10 – 50 тыс. руб., а штрафовать за одно нарушение могут ЦБ, Росфинмониторинг и ФСФР.

Стоит отметить, что попытки банкиров оспаривать санкции в суде ощутимого результата не дают. Сегодня юридические инстанции признают законными даже санкции за технические ошибки.

«Коммерсантъ» отмечает, что ужесточение санкций в конечном итоге приведёт к снижению качества борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путём.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий