Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


15.11.2011 11:41
2660
За утилизацию мусора в России будут платить импортёры

Поправки в законопроект, регулирующий сферу обращения с отходами, внёс первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. По его мнению, на базе самостоятельных организаций, которые заняты утилизацией отходов. Нужно создавать спецфонды, в которые производители и импортёры упаковки должны будут отчислять по 2% от стоимости товара или же (для импортёров) таможенной стоимости.

Организации в ответ должны будут проводить утилизацию отходов этих компаний. По мнению «Коммерсантъ», расходы фактически лягут на потребителя: производители просто будут включать дополнительные расходы в стоимость своих товаров.

Нынешние поправки к законопроекту, который призван стимулировать отрасль утилизации отходов потребовались по причине того, что в Госдуме и Минэкономразвития решили, что существующий законопроект не создаёт необходимых экономических стимулов для утилизации отходов.

В июне 2011 года сообщалось, что деятельностью предприятий по утилизации мусора заинтересовала партию «Единая Россия» и госкорпорацию «Ростехнологии». Они решили вместе создать национального оператора, который займёт доминирующее положение на отечественном рынке. Хотя после этого представитель администрации президента России заявил, что монополизация отрасли может нанести вред российской экономике.

Напомним, что летом нынешнего года Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, предлагал ужесточить ответственность за неэкологичную утилизацию отходов.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий