Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


6.10.2011 22:04
3690
«ВТБ 24» начнет принимать вклады в юанях

Российский премьер Владимир Путин, комментируя заявление главы «ВТБ 24» Андрея Костина о том, что банк будет принимать вклады от населения в китайских юанях, подчеркнул, что Россия уже рассчитывается с китайскими друзьями, как в рублях, так и в юанях.

В июне нынешнего года Банком РФ и Народным банком КНР был заключён договор о проведении внешнеторговых расчётах в национальных валютах. Это расширило возможности российских и китайских организаций для выбора валюты для оплаты услуг и товаров.

В конце августа Китайская Народная Республика дала разрешение иностранным компаниям легально использовать заработанные юани для того, чтобы осуществлять прямые инвестиции в Китае. Иностранцам для этого будет необходимо представить китайским властям документы, подтверждающие источник получения средств, и справку о характере предполагаемых инвестиций.

Ранее руководства Банка России заявляло о возможность диверсифицировать за счет юаня свои золотовалютные резервы. По словам Алексея Улюкаева, заместителя председателя регулятора, такая возможность появится после того, как Китаем будут сняты ограничения на проведение капитальных сделок.

Власти КНР поэтапно снимают ограничения на проведение международных операций с юанем. Например, в ноябре прошлого года на китайских биржах проходили торги с российским рублём. Чуть позже на ММВБ прошли валютные операции с парой рубль – юань. Российская биржа была первой зарубежной площадкой, где прошли торги с национальной китайской валютой.

Аналитики отмечают, стабильный рост торгов на ММВБ валютной парой юань – рубль. Если за период с декабря 2010 года по февраль 2011 этот показатель составлял 453 млн. рублей, то за период с июля по сентябрь уже 740 млн. рублей.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий