Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.10.2011 15:18
2792
ВАС предписал банкам обращаться в суд исключительно по месту прописки их заемщиков

Тот факт, что условие любого кредитного договора, которое строго предписывает заемщику решать все долговые разбирательства только по месту нахождения самого банка, ВАС признан полностью не соответствующим действующему законодательству. При этом совершенно не имеет значения, кто в действительности является истцом – непосредственно должник или же сам банк.

Высший арбитражный суд аргументирует своё решение таким образом. Потребитель имеет право самостоятельно определять место, где будет проходить разбирательство его иска – это указано в тексте закона "О защите прав потребителей". Однако следует отметить, в соответствии с общепринятым правилом, абсолютно все судебные споры должны рассматриваться и разрешаться исключительно по месту нахождения самого ответчика. Наряду с этим закон не определяет правила для рассмотрения тех дел, в которых ответчиком является сам потребитель. В итоге, и принимая во внимание всё вышесказанное, судьи ВАС пришли к такому выводу, что все разбирательства банков со своими должниками должны проводиться исключительно по месту регистрации последних.

Также судьи арбитражного суда постановили, что процесс передачи долгов от банка к коллекторам не противоречит законам Российской Федерации и не требует наличия согласия самого заемщика.

В прошедшем году ВАС уже провёл  пересмотр практики розничного кредитования и вынес решение в пользу физлиц. Тем решением судьи запретили банкам проводить рассмотрение споров с заемщиками только лишь по месту нахождения самой финансовой организации. Арбитраж так же разрешил должникам самостоятельно выбирать место проведения разбирательства, если в качестве ответчика выступает банк.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий