Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


3.02.2018 02:39
1795
Кондитерская корпорация «Рошен» судится с «Ашаном» из-за «Киевского торта»

В реестр Хозяйственного суда Украины было занесено дело, в котором кондитерская компания «Рошен», принадлежащая Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, судится с крупной торговой сетью «Ашан». Компании украинского президента не понравилось, что в этой торговой сети используют упаковку, которая сильно походит на упаковку для «Киевского торта» производства компании «Рошен».

Суд будет разбираться по иску, поданному кондитерской компанией, 15 февраля. В этом иске «Рошен» обвиняет «Ашан» в нарушении прав по использованию интеллектуальной собственности. Она просит провести изъятие всего упаковочного материала и этикеток «Киевский» и «Киевский торт», с последующим уничтожением такого материала.

Представители российской сети магазинов «Ашан» рассказали, что сам магазин не занимается производством ни тортов, ни упаковки для данных тортов. Такую продукцию привозит поставщик. Стоит отметить, что в российские суды такие иски не направляются, хотя в российских магазинах «Ашан» также занимаются реализацией «Киевских тортов».

Компания «Рошен» ранее уже обращалась к конкурентам, чтобы те перестали использовать узнаваемое название лакомства. В 2017 году иск ей был подан против Киевского булочно-кондитерского комбината. Компания с полной уверенностью заявила, что только она может использовать название «Киевский торт». Аргументировано это было тем, что рецептура его была создана на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 года. А сейчас эта фабрика входит в состав корпорации «Рошен».

В компании «Киевхлеб» говорят о получении патента в 2011 году на производство такого лакомства. Она пекла такие торты до 2017 года, после чего передала права Киевскому булочно-кондитерскому комбинату. Кстати, в компании «Киевхлеб» считают, что регистрация этикетки и торговой марки крупной кондитерской корпорацией была проведена с нарушениями, так как и бренд, и рецепт использовались иными предприятиями.
Рецепт «Киевского торта» был придуман ошибочно на фабрике имени Карла Маркса. Кондитеры после взбивания белков забыли поставить их в холодильник. Из того что получилось, все же решили испечь торт, который до сих пор пользуется спросом. Автором рецепта считают Константина Петренко, так как именно он во время этой ошибки был начальником бисквитного цеха.

 




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий