Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.07.2017 13:13
1891
Штрафы за

Государственной Думе предстоит в скором времени рассмотреть новый законопроект, который был предложен тюменскими депутатами. Они предлагают существенно ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания. Если данный законопроект будет одобрен, то в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены серьезные поправки, ведь теперь предлагается штрафовать помимо компании, еще и индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте, который уже успели подать в Государственную Думу, говорится, что юридические лица, не раз попадавшиеся на фальсифицированных продуктах, должны будут заплатить штраф в размере до одного миллиона российских рублей. Лишь этим наказание не ограничится. Предлагается также приостанавливать деятельность предприятия на срок до одного месяца и забирать фальсифицированную продукцию.

Новый законопроект касается продуктов питания, которые были фальсифицированы специально. Сотрудники Роспотребнадзора говорят, что самое сложное это понять была фальсификация сделана случайно или умышленно. Наказать реализаторов решили не просто так. По мнению специалистов фальсифицированные продукты питания никогда не смогут дойти до потребителей, если не будет торговцев, которые согласны продавать подобные товары. Именно по этой причине было решено наказывать всех от производителей до мелких реализаторов, если будет выявлен фальсификат. В Роспотребнадзоре высказали свою готовность через суд доказывать злой умысел торговых предприятий, если будут на то серьезные основания.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, рассказала о том, что максимальным наказанием для компаний, которые намеренно занимались производством или продажей фальсифицированных продуктов питания, станет уголовная ответственность.

Виктор Тутельяна, академик секретарь отделения медицинских наук РАН, рассказал, что преднамеренное изменение характеристик продуктов питания в некоторых случаях оказывается опасным для здоровья человека. Чаще всего фальсификат является неопасным, но при этом обманывает конечных потребителей. В качестве примера опасного изменения он назвал использование искусственных красителей, к примеру, добавляемых в сок. Использование белкового продукта, который добавляют в колбасу, является не опасным, но при этом ценность конечной продукции снижается на 20%, о чем потребителю не говорят.

Анна Попова рассказала, что за год Роспотребнадзор проводит огромное количество исследований продуктов. В большинстве случаев продукты с измененными характеристиками обнаруживается среди мясных консервов и молочной продукции. За прошлый год через суд из-за фальсификации удалось остановить работу 12 предприятий.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий