Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


22.09.2011 08:36
3313
Кудрин: повышать придётся или налоги, или пенсионный возраст

Выступая в среду на пленарном заседании Государственной думы, министр финансов России Алексей Кудрин заявил: «В случае, если мы примем решение отказаться от повышения пенсионного возраста, то нам будет необходимо повышать налоги. Пока я сам не сделал этот выбор. Решение должно быть принято взвешенное – на основе глубокого анализа экономической ситуации и приоритетов национальной социально-экономической политики».

Кудрин упомянул, что за несколько последних лет пенсионный возраст повышали в ряде соседних стран, в том числе и в Украине, и сказал, что такой шаг является альтернативой повышению налогов. При этом глава Минфина подчеркнул, что «в ближайшие годы повышение налогов не планировалось».

Вице-премьер России особо отметил, что подход к вопросу расходных обязательств государства должен быть хорошо взвешенным. «В случае если мы не сможем принятые по оборонному заказу обязательства привести  в ближайшие годы в согласование со своими возможностями, то мы окажемся перед выбором – или повышать налоги, или сокращать обязательства. Лично я против  повышения налоговой нагрузки», - сказал министр.

Кудрин признался, что перед выборами бюджетная политика страны стала «максимально рискованной». «Безусловно, повышение налогов обеспечило бы определённую стабильность как экономики в целом, так и бюджетной системы», - отметил руководитель ведомства.

В числе громких предвыборных решений Кудрин выделил повышение пенсий за счёт увеличения страховых взносов, а также их снижение для определённой части бизнеса на 2 года и перевооружение армии, на которое планируют потратить порядка 20 трлн. рублей и которое, по словам Кудрина, в долгосрочной перспективе ничем не обеспечено. Кудрин подчеркнул, что при таком раскладе повышение налогов будет неизбежно уже через 2 года.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий