Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


21.09.2011 21:49
3244
В Москве сократят перечень работ, требующих согласования по перепланировке

В среду, 21 сентября, было проведено заседание комиссии по административной реформе, на котором Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить необходимую нормативную базу для того, чтобы с 1 декабря 2011 года можно было сократить перечень работ, которые в настоящее время требуют согласования в различных инстанциях.

«Убедительно прошу всех активно подключиться к этой работе и в ближайшее время сформировать необходимый пакет документов. Безусловно, все проблемы, существующие в этой области, мы не решим, однако стоит постараться в значительной мере упростить жизнь москвичей в части перепланировки, эксплуатации и ремонта жилья», - сказал Собянин.

Мэр напомнил, что несколько месяцев назад комиссией уже была отменена система согласований на установку в жилых домах кондиционеров, и, по словам Собянина, ничего страшного не случилось.

В настоящее время, по экспертной оценке, в столице ремонтируют около 300 тыс. квартир - в принципе, ведётся их перепланировка. При этом формальное согласование проходят только 14 тыс. квартир.

«Сегодня основная часть работ по перепланировке проводится нелегально. Можно, конечно, обвинить граждан в незаконопослушном поведении. Если же разобраться, то процедура согласования построена так, что без взяток и легально пройти её практически невозможно», - отметил градоначальник.

Особое внимание было обращено на то, что главной задачей должен быть вовсе не контроль за сохранением планировки квартиры, а гарантии безопасного в ней проживания.

Пока предлагается устранить согласование по более чем десятку различных видов работ, которые связаны с перепланировкой и переустройством. Будет отменено согласование на переустановку сантехники в остающихся неизменными габаритах ванных комнат, туалетов и кухонь, а также на установку дополнительно оборудования. Не придётся согласовывать больше работы по остеклению балконов и лоджий, заделке дверных проемов, обустройство проемов в стенах. Без согласования можно будет класть паркет и линолеум, а вот стяжка пола будет по-прежнему требовать согласования, поскольку она несёт существенную нагрузку на несущую конструкцию. Таким образом, из перечня убрали те работы, которые не связаны с безопасностью.

По данным специалистов отмена именно этих согласований касается от 50% до 70% всех перепланировок.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий