Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


14.09.2011 09:56
3578
Минрегион планирует развивать рынок аренды жилья

Летом глава правительства России Владимир Путин призвал к развитию рынка аренды жилой недвижимости. По его словам, в странах Западной Европы около 60% граждан проживают в съёмных квартирах и домах, в Соединённых Штатах – 35%, а в России – всего лишь 5%.

Это заявление премьера Минрегион воспринял как наказ о развитии рынка аренды. По планам этого ведомства, арендовано должно быть не менее 30-40% жилья.

Замминистра Илья Пономарёв подчеркнул, что это планы долгосрочные. По его словам, развитие рынка аренды позволит решить, как минимум, 2 проблемы. Во-первых, рост цен на жильё будет приостановлен, поскольку появится весомая альтернатива ипотеке. Во-вторых, это позволит сделать население более мобильным.
«Сегодня из-за квартиры, которая в собственности у человека, он привязан к определённому месту жилья», - заявил Пономарёв.

Минрегион планирует, что девелоперы будут строить многоквартирные дома не для продажи квартир, а под аренду. Предполагается, что в будущем эта услуга станет достаточно популярной, хотя сегодня среди объявлений по аренде на рынке недвижимости особым спросом пользуются объявления «аренда квартир Москва сутки». Кроме этого Минрегион предлагает правительству и местным властям не тратить порядка 40 млрд. рублей в год на приобретение социального жилья (и это, не учитывая расходы Минобороны), а снимать его в аренду.

«Мы работаем над созданием целого сегмента экономики, который с одной стороны будет контролироваться государством, а с другой – не обременять его дополнительными обязательствами. Этот бизнес будет полностью работать на государственной ренте и все риски и ответственность при этом нести самостоятельно. Очень хорошая экономика должна получиться», - заявил Пономарёв.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий