Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


6.09.2011 12:01
3456
АИЖК введёт ограничение для максимальной суммы долга по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует ввести  ограничение для максимальной суммы долга ипотечных заемщиков в том случае, если имеет место нехватка денежных средств при продаже жилья для погашения долга по кредиту перед банком.

По словам Андрея Семенюка, заместителя генерального директора АИЖК, довольно часто после продажи квартир, находящихся в ипотечном кредите, заемщики продолжают оставаться должны банку достаточно солидные суммы. В некоторых случаях эти суммы могут доходить вплоть до 100% от размера суммы взятого кредита. Причин возникновения таких ситуаций несколько, в частности это: понижение цен на недвижимость, маленький первоначальный взнос по сумме кредита, который не даёт возможности компенсировать падение цен. Также долг значительно возрастает во время судебных тяжб по обращению банков о взыскании и последующей продаже ипотечной квартиры.

Семенюк предлагает как можно скорее ввести ограничение по максимальной сумме долга ипотечного должника перед банком: «Совсем необязательно фиксировать долг 100% от цены продажи заложенной квартиры, это вполне может быть и 110% и120% от суммы»

Сами же банкиры довольно скептически отнеслись к идее ограничения долга заемщика. Участники рынка предполагают, что, скорее всего, после введения таких ограничений банки будут поставлены в условия решения вопроса о продаже залогового имущества только лишь в судебном порядке.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий