Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


30.08.2011 18:16
4430
Утверждён дополнительный налог на высокие зарплаты

В окончательном варианте документа «Основные направления налоговой политики РФ на 2012-2014 гг.» установлено, что ставки налога на годовые зарплаты, размер которых не превышает 512 тыс. рублей, в 2012 году составит 30%, а с сумм, которые этот порог превышают, будет уплачиваться дополнительный взнос в размере 10%.

Идея о дополнительном взносе была высказана Минфином сразу после того, как президент Дмитрий Медведев потребовал снижения традиционных ставок страховых взносов до 30%, а для малого бизнеса – до 20%.

Снижение налоговой нагрузки на российских предпринимателей неотвратимо создаст дыру в бюджете, которую Минфин попытался закрыть повышением уровня налогов на высокие зарплаты.

Снижение ставки страховых взносов привело к тому, что Пенсионный фонд, формируемый за счёт этих отчислений, лишится 400 млрд. рублей доходов. Дополнительный взнос для высоких зарплат позволит сократить выпавшие доходы до 250 млрд. рублей. Это немаловажно и потому, что в 2011 и 2012 годах планируется резкое повышение пенсий.

Правительство на протяжении нескольких месяцев обсуждало, как выполнить президентскую инициативу по снижению страховых взносов. Предлагалось несколько вариантов. В частности, вариант деления бизнеса на крупный, малый и средний для того, чтобы для каждого установить определённую ставку.

Дискуссия оказалась долгой, а 23 августа премьер Путин заявил, что правительство в ближайшее время сформулирует окончательное решение по ставкам страховых взносов. Так премьер прокомментировал заявление руководителя «Деловой России» Бориса Титова, который заявил, что из-за отсутствия конкретного решения в отечественном бизнесе не чувствуется позитива в настроениях.

На данном этапе средняя заработная плата в России составляет чуть больше 22,5 тыс. рублей в месяц. 90% работников российских предприятий среднего и крупного бизнеса зарабатывают не более 45 тыс. рублей в месяц. Даже работники финансового сектора (более 70%) получают зарплату ниже данной отметки.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий