Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


30.08.2011 14:41
2874
Беларусь отпустит курс рубля

По информации БЕЛТА, Александр Лукашенко заявил, что курс белорусской национальной валюты будет определять спрос и предложение. Рыночный курс нацвалюты будут устанавливать на дополнительной сессии торгов, проходящих на валютной бирже. «Искусственно поддерживать курс мы не планируем», - отметил Лукашенко.

Белорусский президент дал поручение комитету госконтроля создать препон для спекуляций, которые может повлечь за собой ситуация, сложившаяся в стране в настоящее время. Лукашенко подчеркнул, что Нацбанк РБ должен вести ежедневный мониторинг ситуации и вмешиваться, сбивая, при необходимости, спекулятивные атаки.

В настоящее время Беларусь переживает валютный кризис, что стало причиной формирования нескольких курсов. Если официальный курс доллара составляет порядка 5000 рублей, то курс доллара на «чёрном» рынке – 8000 рублей, а на безналичном – более 9000 тысяч.

В апреле власти Беларуси собирались провести дополнительную сессию на национальной фондово-валютной бирже с целью легализовать «теневой» курс для того, чтобы справиться с дефицитом валюты, возникшим в стране. Однако затем от идеи проведения альтернативных торгов в Беларуси отказались.

В мае из-за валютного кризиса белорусские власти девальвировали местную валюту более чем на 50%. Проблему с нехваткой валюты это решить не помогло, а цены в стране выросли с начала года более чем на 40% и начались перебои с импортом.

Президент Лукашенко обещает стабилизацию ситуации не позднее, чем через 1,5 – 2 месяца.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий