Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.08.2011 21:34
2275
Российских дольщиков застрахуют

Новый законопроект о страховании участников жилищных строительных кооперативов, который готовится Госдумой, будет основываться на принципах Агентства по страхованию вкладов, предполагающей, что банки перечисляют 0,15% от вклада. При этом предлагается в уставном капитале участвовать не государству, а некоммерческим объединениям. Основой страхования будет единый взаимный фонд денежных средств, а прямые затраты на страховку будут составлять порядка 6%. Новый законопроект будет предусматривать и системный контроль над сделками застройщиков и расходами.

После того, как был принят закон о долевом строительстве, количество жилищно-строительных кооперативов в России ощутимо увеличилось. Если в 2009 году в столице насчитывалось всего 8 строительных кооперативов, то в первом полугодии 2011 года их количество выросло до 62. В Подмосковье за этот же период количество ЖСК возросло с 20 до 30. И это при том, что в существующей системе ЖСК не оговариваются гарантийные обязательства застройщика и санкции в случае несвоевременной сдачи объектов, а также не ведётся контроль за использованием средств. В этой связи стоит напомнить, что компания Xerox предложила свою методику, повышающую прозрачность и оперативность оплаты услуг ЖКХ.

Роман Панов, заместитель министра Министерства регионального развития, заявил, что сегодня в России более 79,5 тыс. обманутых дольщиков и 828 проблемных объектов. Минрегион ещё в конце прошлого года дал поручение субъектам РФ к середине 2012 года обеспечить всех обманутых дольщиков квартирами. За исполнение этого поручения нести ответственность будут региональные власти.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий