Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.07.2011 16:56
1904
Россия заставит офшорные компании раскрыть своих владельцев

В настоящее время государственно-правовое управление администрации президента ведёт подготовку итоговой версии поправок для внесения в Госдуму.

Поправки предполагают раскрытие информации о выгодоприобретателях и учредителях как обязательное условие ведения бизнеса на всей территории РФ. За уклонение от этой обязанности и за обман юридическому лицу придётся отвечать по закону. Правда каким образом это будет сделано пока в поправках не уточняется.

Инициировал раскрытие бенефициаров президентский Совет по кодификации. Предлагая эту идею. Совет исходил из необходимости борьбы с незаконными сделками и рейдерскими захватами, в результате которых имущество выводилось на офшорные компании.

Стоит отметить, что подготовка поправок совпала со скандалом, связанным с поисками бенефициаров «Домодедово». В феврале Дмитрий Медведев посетовал, что из-за структуры собственности, завязанной на офшоры, бенефициары аэропорта «Домодедово» в настоящее время не известны. Несмотря на его поручение генпрокуратура до настоящего времени их назвать не может, а компания отказывается сообщать о своих владельцах, объявив себя закрытой.

Сегодня в России действует 2 списка офшорных юрисдикций, которые значительно разнятся между собой: список офшорных зон ЦБ (около 50 стран), а также 2 штата США – Делавэр и Вайоминг. Кипр при этом в данный перечень не входит. В «чёрном» списке Минфина стран немного меньше (всего 42), но при этом присутствует Кипр.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий