Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


13.08.2025 23:45
52
В России назвали комфортный размер пенсии для безбедной старости

Российские аналитики подвели итоги очередного социально-экономического исследования. Среди прочего экспертов интересовал ответ на вопрос о том, какой именно размер пенсии россияне считают оптимальным для достижения безбедной старости. В проведенном исследовании приняло участие более 1 228 граждан в возрастной категории от 18 до 55 лет. Выбирали респондентов из 17 крупнейших городов федерации. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Казани опросы проводились, например в Уфе, Самаре, Челябинске и Омске. Так, по словам организаторов исследования почти 40% респондентов заявили о том, что им для безбедной старости потребуется не менее 80 и не более 120 тысяч рублей.

На втором месте по популярности оказался ответ о том, что для нормальной старости россиянину необходимо получать от 50 до 80 тысяч рублей. Такого мнения придерживается чуть меньше 22% опрошенных. На третьем месте оказалась категория с 15%. По мнению этих граждан нормально жить на пенсии можно и на 30-50 тысяч рублей. Наконец, примерно 12% респондентов заявили о том, что для безбедной старости нужно или больше 120 тысяч в месяц. Еще примерно столько же опрошенных затруднились дать хоть сколь-нибудь конкретный ответ на поставленный вопрос.

Помимо вопросов о денежных суммах, экспертов интересовали и некоторые другие моменты. Например, почти 38% опрошенных граждан осведомлены о том, что размер получаемой пенсии напрямую зависит от стажа и заработной платы. При этом о возможности формировать пенсию через негосударственный фонд знает куда меньше граждан – 25%. Примерно столько же осведомлено о том, что трудящиеся имеют право делать добровольные пенсионные взносы. Более того, почти 22% соотечественников посетовали на то, что государственная пенсия слишком мала и им придётся заниматься этим вопросом самостоятельно. Наконец, около 12% россиян и вовсе заявили, что ничего не знают о пенсионной системе, но намерены всерьёз разобраться с этой проблемой в обозримом будущем.

Отдельно эксперты выяснили, что почти 38% опрошенных россиян не формирует каких-либо дополнительных накоплений. Лишь у 20% граждан согласно данным опроса есть накопительный пенсионный вклад. Почти столько же участвует в пенсионных программах от корпораций. Почти 13% опрошенных надеются поправить своё положение дел с помощью недвижимости или собственного бизнеса.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий