6.08.2025 23:40
Приоритет российской экономики – возвращение на траекторию сбалансированного роста. Об этом журналистам рассказали представители главного финансового регулятора федерации, комментируя перспективы изменения ключевой ставки. По словам сотрудников Центробанка, в нынешних условиях регулятор не намерен идти на серьёзное смягчение денежно-кредитной политики. Ожидается, что вплоть до конца 2025 года ДКП Банка России останется весьма жесткой. По мнению руководства государственной структуры, только такой подход позволит достичь целевых показателей по уровню инфляции.
Стоит напомнить, что целевой показатель инфляции не был достигнут российской экономикой по сей день. В связи с этим обстоятельством, Центробанк России продолжает настаивать на сохранении высокой ключевой ставки, а также некоторых других малопопулярных мер среди представителей частного сектора. Базовый сценарий по ключевой ставке был пересмотрен руководством ЦБР в пользу сохранения жесткого курса. Согласно новым подсчётам, к концу 2025 года КС должна будет сохраняться на уровне от 18.8 до 19.6 процентных пунктов. И если дальнейшее развитие событий примет благосклонный характер для российской экономики, то специалисты рассмотрят возможность снижения ключевой ставки до 12-13% уже в следующем году.
Отдельно в регуляторе поспешили отметить, что в дальнейшем ситуация может измениться, в том числе неожиданным образом. В Центробанке напомнили, что окончательное решение в отношении ключевой ставки всегда принимается в зависимости от реально сложившейся ситуации на рынке. Если главный регулятор заметит уверенно снижение инфляции в текущем году, то вопрос о снижении ключевой ставки может быть рассмотрен еще до наступления 2026. И всё же пока, хоть сколь-нибудь серьёзных предпосылок для надежды на подобное развитие событий – нет.