Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


12.05.2011 19:37
3967
В России введут уголовную ответственность за спам

Комитетом Государственной думы по информационной политике, а также комиссией по киберпреступности и информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая объединила депутатов Госдумы, экспертов Mail.ru, Microsoft и Лаборатории Касперского, подготовлен законопроект об уголовной ответственности за рассылку спама.

Представители индустрии спама в связи с готовящимся проектом закона уверены, что этот документ лоббируется операторами традиционной рекламы.

В законопроекте запрещается массовая рассылка электронных сообщений информационного и рекламного характера, а также рассылка политической рекламы и любых публичных офертов.

За нарушение установленных законодательных норм будет применяться как административная, так и уголовная ответственность. Административным кодексом предполагаются штрафы для физических лиц в размере 50 000 – 100 000 рублей, в размере 100 000 – 200 000 для должностных лиц, от 200 000 и до 1 000 000 рублей для юрлиц. Все административные санкции предполагают конфискацию серверов и компьютеров. Уголовный кодекс будет предусматривать штрафы до 1 000 000 рублей, обязательные работы (120 – 180 часов) или исправительные работы сроком до 1 года. Максимальная санкция – исправительные работы на срок до 2 лет – предусмотрена за распространение спама группой лиц по сговору с получением дохода в особо крупном размере (свыше 100 000 руб.).

В случае принятия этого законопроекта, он станет первым документом в юридической практике России, в котором вводится определение спама, а также уголовная ответственность за рассылку спама. Работа над проектом велась более 6 месяцев, а базой для этого документа стали аналогичные законы, уже принятые в США, Канаде и Австралии.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий