Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.09.2011 19:08
2800
Еврокомиссия возродила идею введения налога на банковские операции

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу внёс на обсуждение предложение о введении налога на финансовые межбанковские операции, однако никаких подробностей введения этого налога сам Баррозу не привёл. Стало известно, что поступления от этого налога могут составить около 55 млрд. евро в год. Хотя BBC News возможные поступления оценивает в 57 млрд. евро в год и указывает, что новый налог вступить в силу может уже в 2014 году.

Идея о введение налога, получившего название «налог Тобина», (Джеймс Тобин – нобелевский лауреат, который предложил для поддержки развивающихся стран введение сбора с международных транзакций банков) была впервые выдвинута в 2009 году. Тогда инициативу немцев поддержали французы.

Правда, Еврокомиссия в октябре 2010 года введение такого налога решила отложить. Не получила поддержки эта идея и в США, у членов ЕС, а также в МВФ.

В конце лета 2011 года лидеры Франции и Германии снова заявили о необходимости введения в Европейском союзе общего налога, которым будут облагаться финансовые операции. Уже 28 сентября против нового налога выступила Великобритания, в которой в настоящее время располагается один из крупнейших в мире банковских центров. Власти отметили, что против идеи налога ничего не имеют, но только в том случае, если он будет введён сразу по всему миру.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий