Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.09.2011 22:26
3175
В Беларуси снова повышены цены на социально значимые товары

С 20 сентября в Беларуси на 10% увеличились цены на молоко, творог, кефир, хлеб и хлебобулочные изделия, на 20% на свинину и говядину, а также мясокостный крупнокусковой полуфабрикат.

Пока остаётся неясным, насколько вырастут цены на колбасу и другие мясные изделия. Эти цены Министерством экономики не регулируются. Последнее удорожание социально значимых товаров в Беларуси произошло в августе. Тогда цены были повышены на 20%.

Кроме этого в Беларуси с 20 сентября, в соответствии с постановлением Минэкономики № 152, в очередной раз повысили цены на сигареты, как иностранного, так и белорусского производства. Рост цен на отдельные наименования сигарет составил до 50%. Подорожание затронуло и белорусские бренды, которые выпускают белорусские компании «Табак-Инвест» и «Неман», хотя ранее власти старались не увеличивать стоимость сигарет «Прима» и «Астра».

По статистике Белстата, в августе 2011 года инфляция в Беларуси составила 8.9%, а в сравнении с декабрём прошлого года – 53,6%. Годовая инфляция в Беларуси – 60,7%.

Только за восемь месяцев в Беларуси продовольственные товары стали дороже на 55,3% (в августе – на 9,7%). Другие товары народного потребления за этот же период стали дороже на 68,6% (в августе – на 10,8%). Стоимость платных услуг населению на 8 месяцев 2011 года увеличилась на 27,4%.

Правительство Беларуси предполагало, что в 2011 году инфляция не будет превышать 8,5%. Девальвация стала причиной того, что годовой прогноз увеличили до 55%. Сегодня Министерство экономики РБ рассматривает несколько макросценариев развития событий в 2011 году. Однако каждый из них прогнозирует по итогам года трехзначный уровень инфляции.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий