Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


18.09.2011 12:20
3958
Грузия запатентовала хачапури и сулугуни

В Грузии запатентованы такие блюда национальной кухни как сыр сулугуни, виноградная водка чача, хачапури, чурчхелы. Об этом сообщило информационное агентство РБК, ссылаясь на телеканал «Рустави-2».

Глава «Грузпатента» Ираклий Главадзе заявил, что такие меры позволят защитить национальные бренды, и подчеркнул, что и в дальнейшем патентование грузинской продукции продолжится.

О том, что власти Грузии хотят запатентовать ряд продуктов, стало известно в апреле. До конца 2011 года в этой стране планируется принятие законопроекта, который предоставит возможность сертифицировать продукты по евросистеме защиты продовольственных торговых марок.

Сертификация в первую очередь необходима для внедрения грузинских продуктов на международные рынки. Стоит Грузии договориться о признании национальных брендов за рубежом, и под указанными наименованиями (к примеру, хачапури) будут продаваться только произведённые из определённых ингредиентов по определённой технологии продукты.

Бакур Квезерели, министр сельского хозяйства Грузии, отметил: «Принятые меры, безусловно, не принесут немедленной выгоды ни экономике, ни грузинским фермерам, но в итоге грузинские продукты смогут завоевать хорошую репутацию на международном рынке».

Ранее Грузия уже сертифицировала 18 экспортных сортов вина. Добились грузинские власти и возвращения брендов «Киндзмараули» и «Хванчкара», которые были зарегистрированы в Соединённых Штатах бизнесменом Евгением Дозорцевым. «Грузпатент» представил в Патентное бюро США все необходимые документы, и компании «Дозорцев и сыновья» не оставалось ничего другого, как принять предъявленные требования.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий