Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


29.08.2011 15:35
3070
Иностранные инвесторы поспешно выводят деньги из фондов российских акций

Недельный отток из российских инвестиционных фондов составил $491 млн., что составляет 7,9% среднего объёма активов за 3 недели или 7,2% в сравнении с концом прошлого месяца, перед обвалом. Это стало худшим показателем для фондов российских ценных бумаг за последние 5 лет.
В августе 2008 года, после военного конфликта с Грузией и «дела» «Мечела», инвесторами было выведено 5,9% активов из российских фондов, а во время кризиса в декабре 2008 года 3-недельный отток составлял 6,5%.

Сегодняшняя ситуация, по мнению аналитиков «Уралсиб кэпитал»,  в сравнении с 2008 годом отличается значительным увеличением доли на отечественном рынке.

Основная часть оттока (73%) приходится на биржевые фонды, из них инвесторами выведено 6,7% активов.

Итогом стала ситуация, когда общий объём активов, управляемых фондом инвестиций России, вернулся на уровень конца 2010 года и составил $14,8 млрд. Аналитики EPFR Global утверждают, что 11% снижения вызвано оттоком капитала, а остальное связано с падением котировок.

В «Уралсибе» считают, что сегодня Россия и весь регион EMEA (Африка, Ближний Восток и Европа) традиционно не пользуются популярностью у инвесторов. Всего за неделю из фондов региона вывели $716 млн. и 1,7% активом. При этом аутсайдером стала именно Россия.

Правда, стоит отметить, что пока результат года остаётся положительным - $1,935 млрд. чистого притока.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий