Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


18.08.2011 10:22
2771
Россиянам будет разрешено при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию

Авторы стратегии развития РФ до 2020 года, которая будет обсуждаться в августе, предлагают в рамках пенсионных корпоративных программ открывать персональные пенсионные счета каждого сотрудника. Это позволит сотрудникам при смене места работы переводить накопленные средства к другому работодателю.

В настоящее время при увольнении сотрудники, как правило, будущую корпоративную пенсию теряют, так как такие программы руководством компаний вводятся в первую очередь для демотивации персонала к смене места работы. Предлагаемая система может привести к потере смысла их введения для работодателей.

Сегодня пенсия россиян состоит из накопительной и страховой частей. Финансирование накопительной части идёт за счёт выплаты работодателем страховых взносов, а для получения прибыли будущие пенсионеры могут выбирать, кому доверить личные накопления: государству, негосударственному пенсионному фонду или же управляющей компании.

Поскольку подавляющее число россиян в настоящее время своих предпочтений по размещению пенсионных накоплений не выказало, их средствами распоряжается государство. В 2008 году «молчуны» составляли 93,2% от общей численности застрахованных граждан России.

Напомним, что хронический дефицит пенсионного фонда привёл к обсуждению вопроса о повышении пенсионного возраста для россиян – для женщин до 60 лет, для мужчин – до 62 (с 55 и 60 существующих сегодня).

Минфин прогнозирует, что к 2013 году отрицательный баланс пенсионного фонда РФ будет превышать 1 триллион рублей.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий