Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


12.08.2011 18:12
2288
Чиновники создадут новую форму юрлица для реорганизации госкорпораций

Минэкономразвития планирует преобразовать в компании публичного права корпорацию развития ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов. При этом из ВЭБ предлагается выделить «дочерние предприятия», которые будут заниматься коммерческой деятельностью. В настоящее время статус этих госкорпораций регулируют отдельные законы.

Если предложение Минэкономразвития будет принято, то АСВ и ВЭБ получат новый статус уже в четвёртом квартале 2012 года. Документ не исключает и того, что в будущем будут создаваться и новые публично-правовые компании.

Ещё в 2009 году президент Медведев требовал преобразования госкорпораций, называя такую форму юрлица бесперспективной. С того времени все 7 российских госкорпораций уже готовились к реорганизации в ОАО. Позже выяснилось, что акционировать можно не все госкорпорации, поэтому чиновники стали искать иные способы реогранизации.

Напомним, что всего было создано 7 российских госкорпораций: АСВ, ВЭБ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», «Росатом», «Роснано», «Олимпстрой», «Автодор». В конце 2010 года правительство приняло план-график реорганизации этих структур. Первой форму юрлица изменила госкорпорация «Роснано», ставшая 1 января 2011 года ОАО. «Олимпстрой» и фонд ЖКХ просуществуют до конца выполнения возложенных на них функций, «Автодор» и «Ростехнологии» будут акционированы, а вот по «Росатому» решение пока принято не было.

В постановлении Минэкономразвития говорится, что после преобразования госкомпании будет предоставляться право осуществлять деятельность, приносящую доходы для достижения целей, для которых она была создана. При этом банкротом она признана быть не может. Контроль за деятельностью публично-правовой компании будет вести Счётная палата или другие органы государственного подчинения.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий