Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.07.2011 11:47
3314
Сбербанк и ВТБ-24 отдадут проблемные кредиты коллекторам

В ВТБ-24 сообщили, что в планах банка продажа около 500 кредитов с просрочкой более 2 лет. Средняя сумма по таким кредитам – 5 млн. рублей, а следовательно общая сумма портфеля, который предлагается коллекторам – 2,5 млрд. рублей. О портфеле Сбербанка, который собираются отдать коллекторам, пока не сообщается.

Аналитики отмечают, что кредиты могут переуступить коллекторам только по 1-2% от номинала, но финальная их стоимость будет зависеть от качества долгов. В тоже время для банков главное вовсе не получение от кредитов хоть какой-то выручки, им главное – побыстрее списать эти кредиты со своих балансов. Без участия коллекторов процедура списания может занимать на 2 лет.

Сразу после завершения острой фазы кризиса сразу несколькими частными банками были выставлены на продажу кредиты, выданные среднему и малому бизнесу. Так поступили в Росбанке, Райффайзенбанке, МДМ-банке и ещё ряде других финансовых организаций. Резкое увеличение продаж было связано с тем, что лишь по прошествии времени банки смогли объективно определить, кто из заемщиков является финансово безнадёжным, а кто всё же сможет вернуть деньги.
Ранее ВТБ24 продавал коллекторам лишь розничные кредиты. Например, в 2010 году на продажу были выставлены выданные банком проблемные кредиты на 4 млрд. рублей.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий