Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


21.07.2011 13:14
2384
Медведев потребовал застраховать директоров госкомпаний от ошибок

В Минэкономразвития пояснили, что обязательное страхование ответственности директоров государственных компаний мера действительно необходимая, так как без страховки директора могут через чур осторожничать при голосовании, чем искажать нормальный процесс принятия решений. Сумма страховки будет прямо пропорциональна размерам возможных рисков.

Страхование ответственности органов управления компании необходимо для того, чтобы была возможность возмещения вреда, который может стать результатом непреднамеренных ошибочных действий управленцев, акционерам и кредиторам компаний. В перечне таких действий предусмотрены, например, покупка низкорентабельных активов, разглашение коммерческой тайны, некорректные публичные заявления.

Такие полисы сегодня чаще всего приобретаются компаниями, которые размещают акции на бирже, с целью страхования на случай претензий миноритариев. Например, Сбербанком в 2010 году была застрахована ответственность членов правления банка и его президента Германа Грефа на $100 млн. в год.

Весной президент дал поручение заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на директоров-профессионалов. Большая часть замен прошла в июне, а в полном объёме выполнить поручение президента нужно к 1 октября. Для того, чтобы существенно оптимизировать управление госкомпаниями, директорам необходима свобода принятия решения.

Сегодня застрахована ответственность директоров в подавляющем большинстве публичных госкомпаний России (например, в «Газпроме» и «Сбербанке») и пока ни одного крупного иска к директорам этих компаний предъявлено не было.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий