Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


17.06.2011 01:08
2451
Грядущий коллепс деревообрабатывающей промышленности

И мебельная, и деревообрабатывающая промышленность имеют весьма значительный потенциал. Благодаря проводимой ранее политике по защите отечественного рынка, деревообрабатывающие предприятия смогли привлечь для дальнейшего развития значительные объемы инвестиций. Результатом их стал рост мощностей предприятий, занимающихся производством клееной фанеры и древесных плит практически в полтора раза. Соответственно увеличилась и потребность в сырьевых ресурсах.  Тех самых ресурсах, которые все больше экспортируются за границу.

Такое положение дел отечественными производителями оценивается как крайне негативное и экономически нецелесообразное. Ввиду того, что экономическая эффективность лесного хозяйства меньше деревообрабатывающей отрасли в разы, экспортирование необработанной древесины является губительным для лесоперерабатывающей отрасли. 

Проведение такой политики привело к тому, что темп роста промышленного производства в отраслях, связанных с лесопереработкой, резко снизился. Наиболее критичным оказалось состояние мебельной промышленности, для которой основным конструкционным материалом являются как раз фанера и древесные плиты, из которых, производится и корпусная мебель для квартир, и элитная мебель, и иебель для гостиниц.
Результатом роста цен на сырье и снижения покупательной способности населения стало сокращение производства мебели практически вдвое. А цены продолжают расти.

Основной причиной такого роста деревопереработчики называют механизм сбыта древесины – запрет прямых договоров и монополизация продаж через ежеквартальные аукционы. Подобный аукцион, который должен выступать в качестве рыночного механизма продажи товаров, в исполнении отечественных чиновников стал орудием для установления выгодных монополисту цен. При этом каждый такой аукцион становится причиной увеличения цен на древесину на 20-30%.

Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий