
Высшее образование «у них» и «у нас» - такие разные проблемы
В США достаточно распространен миф о том, что правительство этой страны должно лучше проводить работу по подготовке условий для обездоленных учащихся средней школы, дабы те могли получить стипендию на обучение в Йелле, Гарварде и прочих не менее престижных высших школах. И тогда-то эти граждане Америки уж точно начнут свое шествие к головокружительным карьерам. Однако это даже хуже, чем миф. Это просто шутка.
Где остальные?
В американскую Лигу Плюща входят университеты Колумбии, Гарварда, Пристона, Брауна, штата Пенсильвании, Йельский университет и колледж в Дартмуте. В общей сложности это более 38 тысяч студентов. Давайте добавим сюда еще те 31 колледж, которые и поставляют членов в Лигу Плюща и являются частным элитными учебными заведениями – лучшими для лучших. Итого – более 118 тысячи учебных мест. Впрочем, если вспомнить, что Лигой число университетов не ограничивается, то получается, что в общем только в университетах в США учится более 240 тысяч студентов. Между тем стены средних школ ежегодно покидает около миллиона учеников. Из них более 9 тысяч получают специальные гранты, благодаря которым и учатся – что-то вроде нашего бюджетного образования. Остальные… Большинство из тех, кто не в состоянии оплатить свое высшее образование по логике вещей должны идти работать, дабы обеспечивать свою семью.Вечная жизнь на пособие
Все чаще от американских активистов можно услышать, что текущее положение дел просто катастрофично. Что те, кто не имеет возможности закончить хотя бы колледж в дальнейшем будут весьма ограничены в выборе рабочих мест, что многие из них будут жить без медицинской страховки и даже не имея прожиточного минимума. И что именно их будет потом содержать государственный бюджет, выделяя средства на их пособие и лечение. И все это – сумма бездействия и «несвежей» политики. Ведь внедрение каждого решения требует отчетности, а в системах Америки никто не хочет нести ответственность за обучение бедных. На рынке демократии и капитализма никто просто не видит непосредственной выгоды от обучения, например, 100 тысяч достаточно умных, но с низкими уровнями доходов, студентов. Сбалансированный бюджет с запасами в банке является разумной целью каждого руководителя колледжа.Финансирование прямо рекой течет на исследовательские работы, проведение конференций и реализацию идей. Вот только не хватает тех, кто был бы готов нести ответственность за максимально большее число американцев, получивших высшее образование, степень, сертификат или просто – навык. Это не актуально? А как же принятый в 1965 году Закон о высшем образовании?