1.10.2025 23:29
Нерациональные траты на протяжении месяца – одна из наиболее популярных причин обеднения простых граждан. Во всяком случае, если речь идёт о тех причинах, повлиять на которые способен сам человек. По словам финансовых экспертов, многие домохозяйства страдают от одного и того же абсолютно не рационального решения. Тем ироничнее, что на обывательском уровне подобный подход кажется гражданам строго позитивным решением. Речь в данном случае идёт о покупке продуктов питания впрок. Покупка еды с запасом: плохое решение по одной простой причине – человеческая память.
Как показывает практика, в повседневной рутине многие граждане банально забывают о том, что у них «валяется» по полкам кухни и камерам холодильника. При этом наиболее остро эта проблема стоит для тех, кто считает, что большой запас продуктов – залог надёжности домохозяйства. В действительности же, ситуация складывается строго обратным образом. Продукты в лучшем случае лежат без дела, в худшем – (рано или поздно) неизбежно портятся. Конец у такого продовольствия всегда один – мусорное ведро. Причём касается это не только легко портящихся продуктов вроде молока, но и даже некоторых консервов.
Специалисты подсчитали, что попытка сделать долговременные запасы продовольствия в условиях квартиры чаще всего оборачивается потерей от 15 до 25% созданных запасов из-за одного только истечения срока годности. В пересчёте на деньги речь идёт даже не о сотнях, а натурально о тысячах рублей в месяц. И это, не говоря о том, что закупка продовольствия впрок неизбежно лишает граждан возможности сэкономить на всевозможных акциях, сезонной корреляции цен и программах лояльности. При этом всё сказанное выше вовсе не означает, что делать запасы не нужно и вредно в принципе. Однако, определённо не стоит закупаться едой даже на 6 месяцев вперёд.