22.03.2025 23:17
Третьего дня Центробанк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне в 21%. При этом в рамках подготовленного пресс-релиза о ситуации в российской экономике, сотрудники главного финансового регулятора сделали ремарку, согласно которой пересмотр КС в пользу увеличения не исключается в будущем. По словам специалистов ЦБР, проинфляционные риски остаются на весьма высоком уровне, что в свою очередь ведет к повышению вероятности нового ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. При этом многие эксперты не покидают надежды, что еще до конца 2025 года Центробанк все-таки перейдет к циклу снижения ключевой ставки.
Между тем отечественные специалисты попытались отметить на вопрос, каким именно факторы на сегодняшний день способны оказать достаточное влияние на ситуации с ценами, запустив процесс их снижения. Так, в числе наиболее важных факторов, оказывающих влияние на разгон или замедление цен, остаётся ситуация с дефицитом рабочей силы. В начале 2025 года в России больше не наблюдается явной нехватки рабочих рук, что в свою очередь оказывает позитивное влияние на ситуации с ценами. Происходит это благодаря стабилизации российского рынка труда и охлаждению зарплатной гонки между предприятиями.
Второй важный фактор, оказывающий серьезное влияние на ситуацию с ценами – это курс национальной валюты. Чем больше сможет укрепиться российский рубль, тем лучше для ситуации с ценами. Сильный рубль способен оказать решающее воздействие на ситуацию с ценами. Однако, пока совершенно не ясно, каким окажется новый коридор. Оптимистичный сценарий говорит о курсе в 85-95 рублей за доллар. Однако, такую точку зрения разделяют далеко не все специалисты.
Наконец, есть еще один немаловажный фактор в деле замедления рост цен. В данном случае речь идет о так называемом «затоваривании». Наблюдается оно во многих сегментах российского рынка. Избыток товаров ведет к снижению цен или во всяком случае должен спровоцировать его уже в обозримой перспективе.