
Еврооблигации. Часть 1 – за и против
Затраты по займам продолжают расти для членов региона единой валюты. Впрочем, самые большие ставки – для Италии, Испании, Португалии и Ирландии. Но что, если бы им помогли Франция и Германия? Что, если бы крупнейшие экономики континента согласились выдать евро-кредиты от имени всех государств валютного клуба? Евро-кредит мог бы быть выдан одному государству, однако гарантировали бы его возврат все участники еврозоны. Правда, тогда получится, что больше всех за это заплатит Германия, а меньше всех – Греция.
Еврооблигации как решение проблем
Все больше лидеров еврозоны начинают говорить о том, что еврооблигации стали бы тем ключом, который бы открыл дверь в мир без кризиса и его последствий. Главы Франции, Италии и Испании стараются убедить немцев, финнов и австрийцев в том, что эти бумаги – разумный шаг в направлении более тесных союзных связей. А еще – прекрасный способ для более обеспеченных стран субсидировать страны Южной Европы.
Греческий долговой кризис увеличил опасения, что Италия и Испания вполне могли бы продавать свои облигации и без поддержки из Брюсселя. Так, к примеру, Испания потратила на спасение своих банков более сотни миллиардов евро. Если бы к процессу не привлекали частных инвесторов, у Брюсселя просто не хватило бы денег, чтобы удержать на плаву Мадрид и Рим.
Кто против?
Самые яростные возражения по поводу еврооблигаций – со стороны Германии, где в возмущении объединились правительство и центральный банк. Им платить по завышенным ставкам совсем не хочется. А германский канцлер и вовсе говорит, что договора Евросоюза изначально запрещали совместные долговые обязательства. То есть придется изменять договора – и конституции тоже.
Впрочем, утверждает Бундесбанк, даже если эти проблемы будут решены, сам факт совместных долгов просто даст сигнал бедным странам, что реформы можно ослабить. Кто тогда оплатит эту затею, когда разом обанкротится сразу несколько стран? Немцы похоже, совершенно справедливо считают, что это будут они.
Впрочем, Меркель пришлось уступить собственным оппозиционным депутатам и изучить предложение, выдвинутое ее собственным советом экономистов. Еврозона может создать т.н. фонд погашения обязательств, «собрав» туда этих самых обязательств до 60% от ВВП региона. Исходя из золотовалютных резервов государств, экономисты подсчитали, что фонд может составить 2,3 триллиона евро.
Впрочем, тем, кто решит воспользоваться услугами такого фонда, придется непременно проводить экономические реформы, и руководствоваться тем, что в их конституциях написано о возможных пределах внешних долгов. Будет ограниченным и время погашения обязательств перед фондом – всего лишь 25 лет.