19.11.2025 23:40
Министерство экономического развития России констатировала факт роста цен на отдельные категории продовольствия за минувшую неделю. Речь главным образом идёт о плодоовощной продукции, которая за последние 7 дней прибавила в цене около 1.85%. При этом на всё продовольственном рынке страны в выражении неделя к неделе так же наблюдается рост цен, пускай и в гораздо меньшей степени. По словам специалистов, за рассматриваемый период еда в России стала ещё на 0.2% дороже. Но при этом отдельные позиции товарного списка продемонстрировали снижение цен или по крайней мере замедление их роста.
Среди последних из числа наиболее востребованных у населения продуктов питания оказался лук. Этот товар подешевел на рынке за последнюю неделю на 0.7%. Так же замедление роста цен переживают и помидоры. Томаты на минувшей неделе стали доступнее на 2.7% в выражении неделя к неделе. Другая позитивная новость – снижение цен на сливочное масло. Правда составило оно всего 0.2%. Кроме того, на 0.5% подешевели бананы. Ещё на 0.2% подешевели яблоки. Кроме того, в списке дешевеющих продуктов питания на сей раз оказались курица, свинина, многие крупы, макароны и мука (пшеничная). В остальном продукты питания демонстрируют рост цен.
По словам специалистов Минэкономразвития инфляция в годовом выражении достигла отметки в 7.37%. Таким образом за последнюю неделю инфляция в России также выросла. По предварительным оценкам, одним из ключевых драйверов её роста традиционно остаются цены на продовольствие. Однако, вместе с тем цена так называемого борщового набора в выражении месяц к месяцу всё-таки сократилась приблизительно на 4%. При этом самым подешевевшим продуктом питания в месячном выражении неожиданно оказалась белокочанная капуста. По словам специалистов, её цена просела сразу на 28%. Благодаря чему в среднем выражении капуста подешевела до четверти сотни рублей.

